Эта “опасная” вторичка или от каких квартир держаться подальше

featured image

Имея на выбор два варианта: квартира от застройщика и вторичное жилье, вы остановили свой выбор на последнем. По ряду причин или, возможно, в силу каких-то стереотипных соображений вы приняли решение, что этот вариант вам подходит больше. Конечно, это ваш выбор, но где гарантия, что вы о нем не пожалеете?

Чтобы не пожалеть (или хотя бы уменьшить возможный риск), нужно изучить потенциальные подвохи, которые могут готовить для вас ваши будущие квадратные метры. Итак, чего же можно ожидать от подержанного жилья.

Квартира могла быть унаследована. Опасности:

  • Могут объявиться новые обладатели прав на наследство

Лицо-продавец, получившее квартиру по наследству, может намеренно скрывать или попросту не знать о существовании других наследников, которые обычно сваливаются как снег на голову и начинают требовать свою долю. В таком случае сделка считается недействительной, и вы остаетесь ни с чем.

  • Появляется “обновленная” версия завещания

Нередко получается так, что у завещания оказывается десяток версий, выданных разным наследникам в разное время. Чем руководствуется человек, раздавая одно и то же имущество разным людям несколько раз, неизвестно, но суть в том, что действительной будет только последняя версия завещания с самой “свежей” датой. Таким образом есть риск купить квартиру у того, кому она на самом деле по завещанию не принадлежит.

  • Обнаруживаются “обиженные” наследники

Несовершеннолетние дети и лица на попечении имеют право на долю наследства даже если они не перечислены в списке наследников. Поскольку сделку вы будете заключать с совершеннолетним лицом, есть риск, что дети до 18 лет и лица на попечении ничего от этой сделки не получат. Однако, если этот факт обнаружится, сделка теряет свою юридическую силу.

Квартира могла быть передана в дар. Опасности:

Обычно квартиру передают в дар от одного члена семьи другому для того, чтобы решить вопрос с владением или наследством. Сделка сама по себе не предусматривает передачи средств от одного лица к другому, но таким образом нередко прикрывают обычную куплю-продажу. Если каким-то образом станет известно о том, что при дарении были “задействованы” деньги, сделка будет расторгнута.

Сделка может потерять силу и по инициативе дарителя. Сын не ухаживает за своей пожилой матерью, которая подарила ему свою квартиру, поэтому старушка меняет свое решение. Если вы уже успели купить эту квартиру у сына, придется вам о ней забыть.

Квартира была передана по договору ренты. Опасности:

Представьте ситуацию: та же старушка решает передать свою квартиру третьему лицу в обмен на уход за ней до конца ее жизни.

Старушка умирает, человек, ухаживающий за ней, продает квартиру вам, но сын хозяйки решает оспорить в суде качество ухода за матерью и доказывает, что оно было не лучшим. В таком случае сделка расторгается.

Квартира подается недобросовестными родителями. Опасности:

Для того, чтобы продать жилье, в котором прописаны несовершеннолетние дети, нужно получить соответствующее разрешение от органов опеки. Чтобы упростить задачу, некоторые родители выписывают своих несовершеннолетних детей до приватизации. Так что в приватизации эти дети участия не принимают.

Если станет известным факт, что ребенок был выписан позже, чем за 6 месяцев до процедуры, сделки с куплей-продажей недвижимости за весь период не имеют никакой юридической силы, в том числе и заключенная вами.

Юристы настоятельно рекомендуют проверять всю историю квартиры от начала ее эксплуатации. Обычно в таких случаях первым звоночком должна быть цена недвижимости. Если мошеннику известно, что квартира “с сюрпризом”, он постарается избавиться от нее в кратчайшие строки. Это, конечно, не является единственным и обязательным критерием.

В любом случае, на рассмотрение всегда остается вариант купить квартиру от застройщиков. Это убережет вас от всяческих темных сторон юридических вопросов с подержанным жильем. Ведь вы станете первым владельцем квартиры, “историю” которой будет писать ваша семья. Но при покупке квартиры в новостройке избегайте типичных ошибок, чтобы тоже в итоге не кусать локти.